ジェラートとアイスクリームと私
今週のお題「ベストアイス2023」
イタリアといえば、ジェラート。
とても美味しいし、街中には様々なジェラテリアが溢れている。おすすめジェラテリア記事も書きたいなぁと思うけれど、ジェラートとアイスってそもそも別物な気がする。うまくは説明できないけど感覚的に ジェラート ≒ ソフトクリーム ≠ アイスクリーム、という認識。
最近のヒットは
ハーゲンダッツ。イタリアではスモールカップの単体売りが無いし、そもそも高価。
それが先日、7ユーロから半額セールだったもので。というか、暑くてアイスの食べたい時間帯は外出するのも億劫で、つい籠りがちなところに食べたい量も調整できるし、内から冷えてちょうど良かった。結局おいしさに食べすぎて、お腹を壊すのだけれど…。
こちらはピエール・エルメとコラボしたストロベリー&ラズベリー。マカロンの食感をした2センチほどのアクセントが入っていた。
美味しかったけど、いちごミルクみたいな人工的な味で、ハーゲンダッツらしい素材の良さが薄れてしまったような…。コラボではないマカダミアナッツ味の方が、素材の味って感じで好みだったかなぁ。このコラボ仕様を探して買ってきてくれた夫には悪いけど。
ハーゲンダッツ、15分待って食べるとちょうどいいよ!的な表示があるけど、これに従ったらドロドロに溶けてしまうと思うのは私だけ?